Brandklassen
Nach der Europäischen Norm EN 2 erfolgt die Einteilung der brennbaren Stoffe in die Brandklassen A, B, C, D und F.
Brandklasse | Beschreibung | Beispiele | Löschmittel |
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A | Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen.Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen. | Holz, Kohle, Papier, Textilien, Autoreifen, einige Kunststoffe, Stroh | Wasser, wässrige Lösungen, Schaum, ABC-Pulver |
B | Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen.Auch Stoffe, die durch die Temperaturerhöhung flüssig werden. | Benzin, Alkohol, Teer, Wachs, viele Kunststoffe, Ether, Lacke, Harz | Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlendioxid |
C | Brände von Gasen. | Ethin (Acetylen), Wasserstoff, Erdgas, Methan, Propan, Butan, Stadtgas | ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlendioxid nur in Ausnahmefällen Hinweis: Brände von Gasen erst dann löschen, wenn die Gaszufuhr unterbunden werden kann, da sonst ein explosionsfähiges Gas-Luft-Gemisch gebildet werden kann |
D | Brände von Metallen. | Aluminium, Magnesium, Natrium, Kalium, Lithium und deren Legierung | Metallbrandpulver (D Pulver), trockener Sand, trockenes Streu- oder Viehsalz, trockener Zement, Grauguss-Späne Hinweis: Bei Bränden der Klasse D niemals Wasser als Löschmittel verwenden |
F | Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten. | Speiseöle und Speisefette | Topfdeckel, Speziallöschmittel(Flüssiglöschmittel aus Brandklasse F-Handfeuerlöscher). Bei Bränden der Klasse F (Fettbrand) niemals Wasser als Löschmittel verwenden. |